CCIAA Milano, Monza Brianza e Lodi: “Prossima Impresa”, bando per la riqualificazione urbana

Home - Lombardia - CCIAA Milano, Monza Brianza e Lodi: “Prossima Impresa”, bando per la riqualificazione urbana
riqualificazione urbana

CCIAA Milano, Monza Brianza e Lodi: “Prossima Impresa”, bando per la riqualificazione urbana

L’agevolazione “Prossima Impresa – Bando di sostegno alle imprese di prossimità e ai negozi di vicinato” rivolta a progetti imprenditoriali ubicati in alcune zone periferiche di Milano al fine di favorirne la riqualificazione urbana e lo sviluppo sociale ed economico.

Il Bando si suddivide in due tipologie di intervento:

  • Misura 1: “Nuove imprese”
  • Misura 2: “Imprese esistenti”

Beneficiari del Bando della Camera di Commercio di Milano, Monza Brianza e Lodi

Il bando “Prossima Impresa” si rivolge a:

  • micro e piccole imprese con sede operativa ubicata su piano stradale con accesso diretto nelle vie specificatamente indicate nel bando, relative alle seguenti aree periferiche di Milano: Adriano, Baggio, Barona, Bovisa, Bruzzano – Comasina, Cagnola – Villapizzone, Calvairate, Corvetto, Crescenzago, Giambellino – Lorenteggio, Gratosoglio, Greco, Lambrate – Ortica, Niguarda – Cà Granda, Olmi – Muggiano, Ponte Lambro, Quarto Oggiaro, Quinto Romano, San Siro, Spaventa, Stadera, Taliedo – Morsenchio, Vialba – Certosa, Vigentino – Chiaravalle – Quinto Sole;
  • aspiranti imprenditori che si impegnano a costituire l’impresa entro 6 mesi dalla data di concessione.

Tipologie di spese ammesse al bando per la riqualificazione urbana

Attività ammesse alla Misura 1 – Nuove imprese

  • Spese per investimenti, pari ad almeno il 50% dei costi:
    • studi di fattibilità, progettazione esecutiva, direzione lavori, spese notarili, servizi di consulenza e assistenza, massimo 10%
    • acquisto brevetti, realizzazione di sistema di qualità, certificazione di qualità, ricerca e sviluppo
    • opere murarie e/o lavori assimilati, comprese quelle per l’adeguamento funzionale dell’immobile e per la ristrutturazione dei locali
    • impianti, macchinari e attrezzature nuovi di fabbrica
    • sistemi informativi integrati per l’automazione, impianti automatizzati o robotizzati, acquisto di software per le esigenze produttive e gestionali dell’impresa
    • investimenti per la sicurezza dei luoghi di lavoro
  • Spese di gestione, fino ad un massimo del 50% della spesa:
    • materie prime, semilavorati, prodotti finiti
    • locazione
    • formazione e qualificazione del personale
    • servizi amministrativi, di comunicazione, di vigilanza, di pulizia, di assistenza tecnica, manutenzione e noleggio

Attività ammesse alla Misura 2 – Imprese esistenti

Spese per investimenti:

  • studi di fattibilità, progettazione esecutiva, direzione lavori, servizi di consulenza e assistenza
  • acquisto brevetti, realizzazione di sistema di qualità, certificazione di qualità, ricerca e sviluppo
  • opere murarie e/o lavori assimilati, comprese quelle per l’adeguamento funzionale dell’immobile e per la ristrutturazione dei locali
  • impianti, macchinari e attrezzature nuovi di fabbrica
  • sistemi informativi integrati per l’automazione, impianti automatizzati o robotizzati, acquisto di software per le esigenze produttive e gestionali dell’impresa
  • investimenti per la sicurezza dei luoghi di lavoro

Non è ammesso all’agevolazione il leasing, l’acquisto o il noleggio di automezzi.

Agevolazione prevista dalla misura “Prossima Impresa” 

L’agevolazione per progetti di riqualificazione urbana è composta da un finanziamento a tasso agevolato (tasso 0,5 punti) fino ad un massimo del 25% della spesa ammessa ed un contributo a fondo perduto, fino ad un massimo del 25% dei costi. Gli importi sono applicabili su un investimento massimo di 25.000 €. Il totale complessivo delle agevolazioni è pari al 50% con un massimo di 50.000 €, la quota restante dovrà essere coperta dall’impresa beneficiaria.

Scadenza del bando per la riqualificazione urbana

Lo sportello per la presentazione delle domande aprirà dal 17 settembre al 19 novembre 2019.

 

 

Per rimanere sempre aggiornato sulle opportunità disponibili in ambito di contributi pubblici iscriviti alla nostra newsletter.

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Articoli Recenti

Categorie

Contattaci per maggiori informazioni